Cher Bertrand, tous,
Tranquillise-toi, être un incorrigible curieux n’est pas un défaut, mais dans la passion qui nous anime, c’est- pour moi- plutôt une indispensable qualité !
N’étant pas chimiste, toutes les questions que je peux me poser au sujet des substances que j’emploie pour mes cristaux sont soumises effectivement au pharmacien ami et complaisant que tu imagines et qui existe bel et bien ! En plus c’est lui qui me procure les produits en question, que l’on ne peut guère se procurer soi-même pour des tas de raisons (habilitation avec les labos, quantités, toxicité, etc, etc ! )
Mon " ancien " pharmacien-fournisseur ayant pris sa retraite, je me suis mis en devoir d’expliquer ce que je faisais (évidemment ça l’intéressait !)au nouveau titulaire de cette officine, un type super-sympa en plus !Je lui ai donc donné quelques beaux tirages sur papier : cela s’est vite traduit par quelques dizaines d’enveloppes remplies de quelques grammes ( il en faut si peu ) des produits que je convoitais…
Je vais donc tâcher de répondre de mon mieux à tes questions !
La vanilline. Celle que j’emploie est de la vanilline de synthèse, achetée tout simplement chez Jeulin, fournisseur de produits pour l’éducation. Cette substance n’est pas employée telle-quelle dans l’industrie alimentaire, mais surtout dans les TP de collèges et lycées, car elle sert a de nombreuses expériences sur la cristallisation en général, expériences qui se faisaient autrefois avec du soufre… La vanilline est pratiquement sans danger, les cristaux sont particulièrement beaux et…ça sent bon ! Si tu es intéressé , je pourrai t’en passer une petite fiole ( j’en ai 100 gr!).
Le tri-potassium,ou citrate de tri-potassium : Je te fais grâce de la formule chimique que je ne comprends pas moi-même; je peux néanmoins te dire que cette substance est employée dans des médicaments destinés à réguler la fonction gastrique comme Mopral ou Oméprazole, en cas d’ulcère, de régurgitations ou autres agréments similaires ….. Dire que mon épouse en prend depuis des années et que je n’en savais rien….on en apprend tous les jours!
Les solvants. Au début j’employais tout bêtement l’eau du robinet; puis j’ai essayé l’eau déminéralisée,puis au contraire l’eau minérale…bôf, je n’ai jamais constaté de différence! Depuis quelques mois nous avons fait installer un adoucisseur d'eau pour toute la maison: je me demande comment nous avons pu nous en passer jusque là : l'eau dans la région fait 35- 40° hydrotimétriques, c'est tout juste s'il ne sortait pas des cailloux du robinet ! mais cette fois c'est de l'eau douce (7°) …
Un solvant très employé, c'est l'alcool ( à 90° du copain pharmacien) qu'il faut essayer impérativement d'autant que certains produits ne se dissolvent pas dans l'eau ( ou vice-versa ). On peut aussi essayer l'éther,ou l'acétone.
Les concentrations . Les plus faibles sont les meilleures; autrement on obtient des dépôts épais qui ont vite fait d'arrêter la lumière, d'autant que les filtres polarisants en absorbent beaucoup.
Ce n'est pas si simple que cela…Il y a des produits en poudre très fine qui se dissolvent instantanément ( par exemple la vanilline, justement);pour ceux là,ce qui tient sur la pointe d'une aiguille lancéolée, placé au milieu d'une lame bien propre sur laquelle on dépose une goutte ou deux de solvant, convient parfaitement.
Ce que j'ai trouvé de plus pratique, c'est de préparer les solutions dans de petits tubes à essais de 10cm x 8mm, soigneusement bouchés, qui permettent de faire des observations espacées dans le temps.Il suffit de prélever une goutte ou deux avec une pipette ou une simple baguette de verre et de la déposer sur la lame.
Une base pour la concentration dans ce cas: 2 ou 3 cc de solvant( pas critique ) + deux "cuillerées" de produit sur une lame lancéolée est un bon point de départ; mais il faut s'attendre ,et ne pas hésiter(!) à faire beaucoup d'essais!
Lamelle ou pas ?
Pas souhaitable, sauf si tu veux faire des préparations définitives, mais alors c'est compliqué : il faut que les préparations soient parfaitement anhydres(comme toujours!)et en plus employer un médium de montage qui ne dissolve pas les cristaux. Comme le but est essentiellement la photo,le jeu n'en vaut pas la chandelle…Par contre tu peux parfaitement mettre une lamelle pour faire une observation et quelques photos: la préparation sera bien plate, mais longue à cristalliser…
Donc on dit qu'on en met pas !
Le sèchage…Ne ris pas, Bertrand, dans ta question tu as simplement énuméré toutes les solutions possibles !
A l'air libre, à température ambiante. C'est ce qui donnera les cristaux les plus naturels. Si tu trouves le dépôt trop épais, tu peux toujours rajouter une goutte de solvant et laisser ressécher. Mais attention à la poussière! Mettre les lames sous un bol.
Le mieux est de hâter le séchage par une source de chaleur, en général douce!
L'idéal est de fabriquer une petite hotte comme celle dont je te donne le lien, si tu ne l'avais jamais consulté:
http://www.microscopies.com/DOSSIERS/Ma ... /Etuve.htmChauffage fort : poser la lame sur la plaque vitrocéramique de la cuisinière, pas trop chaud quand même. Prévenir les épouses et leur expliquer ce qui se passe, si le cas est envisageable…
Chauffage brutal : passage à la flamme rapide ( lampe à alcool, camping gaz,extrémité de la flamme d'une lampe à souder….tenir la lame dans ces conditions avec une pince à linge en bois!)
Vous vous demandez peut-être où se trouve la différence entre ces différentes méthodes ? .C'est que en fonction de l'intensité et de la durée du chauffage, les cristaux seront différents, bien que l'on arrive toujours à retrouver une forme géométrique propre à la substance observée.Donc…expérimenter !
Dernière astuce : lorsque vous déposez votre goutte de précieuse substance au milieu de la lame vous risquez de la voir se recroqueviller et se transformer en goutte épaisse qui va donner un dépôt opaque eu s'évaporant…Deux solutions :
Vous passez rapidement( avant ! ) la lame dans une flamme ( lampe à alcool )ce qui va rendre cette lame "mouillable", ou alors ma méthode à moi, un peu rigolote( ça se passe encore à la cuisine): vous trempez un coton-tige dans un liquide mouillant( ( le Mir va très bien, ou dans un autre produit à vaisselle ), vous l'essorez au maximum et vous essuyez votre lame avec, sans vous soucier des petites traces éventuelles. La goutte s'étalera, je vous le promets!
Je vous donne le lien d'un autre article que j'avais pondu il y a quelques années, que vous pouvez consulter si vous ne l'avez jamais vu; il pourra peut-être vous donner quelques renseignements supplémentaires!
http://www.microscopies.com/DOSSIERS/Ma ... ations.htmSi vous avez d'autres questions, n'hésitez-pas à me les poser. Je ne suis pas un spécialiste, mais j'ai un peu d'expérience !
Bonne soirée à tous / amitiés/ Jean
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L'orthographe est de respect;c'est une sorte de politesse. (Alain)