Moisissure du pain


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Moisissure du pain

Messagede pat_der2003 » 04 Fév 2019 22:13

Hello,

Le sujet a déjà été certainement traité, mais je débute en la matière et j'évite, comme suggéré, de poster dans la rubrique "aide à l'identification" ... croyant avoir une piste ...

1 - moisissure x2 (Laowa 25 mm)

2019-02-04-20.43.jpg
Exif et Meta MicroCartouche 2019-02-04-20.43.jpg (217.64 Kio) Vu 6876 fois



2 - Moisissure x5

2019-02-04-20.37.jpg
Exif et Meta MicroCartouche 2019-02-04-20.37.jpg (177.73 Kio) Vu 6879 fois



3 - vue microscopique que je pense aidante ( x10 x40) :

_-0013_Bis_800.jpg
Exif et Meta MicroCartouche _-0013_Bis_800.jpg (207.82 Kio) Vu 6877 fois


Je crois y voir une structure sur tige ramifiée portant des spores => se pourrait-il que ce soit Penicillium plutôt qu'Aspergillus qui m'a l'air plus globuleux ... ?

Merci par avance ! ;)
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Patrick

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Re: Moisissure du pain

Messagede Bernard-J » 04 Fév 2019 23:39

Bonsoir Patrick,
oui, c'est un Penicillium.
Malheureusement, tu as 2 conidiophores superposés, ce qui n'arrange rien. Essaie d'obtenir plusieurs de ces "balais" bien séparés.
Ce n'est pas la manip de préparation micro la plus facile.
Bon début 8-)
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Re: Moisissure du pain

Messagede pat_der2003 » 05 Fév 2019 12:12

Bonjour,

Merci pour la réponse !

J'apprends en plus le terme de conidiophore ... ;)

Je vérifierai ce soir mais je crois avoir un autre cliché d'un de ces trucs isolé ...

Bernard-J a écrit:(...)
Ce n'est pas la manip de préparation micro la plus facile.
Bon début 8-)


Ah, j'ai été vite hier soir mais j'ai carrément galéré pour fouiller parmi plusieurs milliers de "spores" et trouver ces structures en balais ... peut être au nombre de 3 ... en tout et pour tout.

J'essaierai de refaire la manip ce soir ! ;)
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Re: Moisissure du pain

Messagede pat_der2003 » 05 Fév 2019 19:05

Voici !

Pour info, j'ai prélevé cette fois-ci sous bino, pour ne pas embarquer de la mie de pain, quelques brins de moisissure avec une pince entomo.

Ensuite je les ai déposés sur une lame + 3 gouttes d'eau distillée + lamelle, sur laquelle j'ai exercé une pression de l'index tout en effectuant un mouvement de rotation = pression visant à écraser et étaler le prélèvement ; bilan c'est beaucoup mieux ! ;)

_-0007Bis800.jpg
Exif et Meta MicroCartouche _-0007Bis800.jpg (198.13 Kio) Vu 6774 fois


_-0001_800.jpg
Exif et Meta MicroCartouche _-0001_800.jpg (162.43 Kio) Vu 6772 fois


_-0005_800.jpg
Exif et Meta MicroCartouche _-0005_800.jpg (203.53 Kio) Vu 6772 fois


_-0006_800.jpg
Exif et Meta MicroCartouche _-0006_800.jpg (172.43 Kio) Vu 6768 fois


Cela ouvre-t-il ou plutôt restreint-il le champ des possibles ?

Merci par avance !! ;)
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Re: Moisissure du pain

Messagede Bernard-J » 05 Fév 2019 21:46

Ahhh, c'est beaucoup mieux, super ! 8-)

Je reviendrai car je n'ai pas trop le temps maintenant...

1. Passe tes photos dans un traitement d'images, pas grand chose, juste pour améliorer le contraste.
J'ai repris ta première photo dans IrfanView et juste cliqué sur "Auto adjust color" , tu peux aussi en même temps cropper des bords qui n'amènent pas d'information:
Penicillium.jpg
Exif et Meta MicroCartouche Penicillium.jpg (55.99 Kio) Vu 6735 fois


2. Tu sais que le moindre quignon de pain un peu humide permet la pousse de ces champignons, les fruits aussi, si pas trop traités.. :mrgreen:
D'où viennent ces spores - les cellules responsables de la dissémination de ces champi ? Eh bien, ces spores sont partout, dans l'air, le sol, les surfaces des fruits, etc,.. et sur le pain moisi où tu as déjà observé leur immense concentration. Nous les inspirons toute la journée, plus ou moins selon par ex le degré de contamination de l'air et de ce qu'il y a dans l'environnement autour de nous.
En petites quantité, cela booste en général notre système immunitaire. Mais des contacts trop répétés ou à de fortes doses peuvent provoquer des allergies. Certains de ces Penicillium produisent des toxines ou des antibiotiques (pénicilline).

Donc, éviter d'éternuer sur le pain moisi :oops: , ce qui aurait comme conséquence de créer un nuage de spore dans la chambre.
Et aussi et surtout, en travaillant sous la loupe,.. faire gaffe, ... inspirer avec conscience, doucement et lentement, ou porter un petit masque de chirurgien,.. en tous les cas, faire attention !
A+ Bernard
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Re: Moisissure du pain

Messagede Bernard-J » 06 Fév 2019 15:03

Voilà, pour la nomenclature (les petits dessins), voir ici:
http://www.univ-brest.fr/esiabscientifi ... enicillium
Il existe probablement plus de 200 espèces de Penicillium et leur détermination n'est pas facile. La structure morphologique des conidiophores est très importante, mais il y a bien d'autres critères nécessaires. De plus, ces formes (et les colonies) devraient être observées sur des milieux nutritifs spécifiques.

Cela dit, nous savons que Penicillium chrysogenum est le plus souvent retrouvé sur le pain. Nous pourrions donc essayer de suivre cette piste:
- stipe lisse, phialides en forme de bouteille, pinceaux terverticillés,

Penicillium_chrysogenum.JPG
Exif et Meta MicroCartouche Penicillium_chrysogenum.JPG (84.63 Kio) Vu 6700 fois

Cette figure est issue du document très pointu suivant (10Mo et en anglais): :geek:
Polyphasic taxonomy of Penicillium subgenus Penicillium - A guide to identification of food and air-borne terverticillate Penicillia and their mycotoxins. https://scholar.google.ch/scholar?clust ... as_sdt=0,5

Cela pourrait correspondre, sans garantie aucune ! 8-)
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Re: Moisissure du pain

Messagede pat_der2003 » 06 Fév 2019 19:26

Superbe travail cette "planche" !! :o ;)


Je poste mes maigres images recadrées :
Fichiers joints
_-0007Ter800web.jpg
Exif et Meta MicroCartouche _-0007Ter800web.jpg (200.16 Kio) Vu 6669 fois
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Re: Moisissure du pain

Messagede pat_der2003 » 06 Fév 2019 19:28

Il me semble voir ci-dessus des bouteilles supportant trois boules en ligne indienne ...

_-0006Ter800.jpg
Exif et Meta MicroCartouche _-0006Ter800.jpg (215.7 Kio) Vu 6668 fois



_-0001Ter.jpg
Exif et Meta MicroCartouche _-0001Ter.jpg (189.9 Kio) Vu 6668 fois
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Re: Moisissure du pain

Messagede pat_der2003 » 06 Fév 2019 20:18

Nouvelle manip ce soir car je sais maintenant quoi regarder grâce à Bernard-J !! ;)


_-0016_800.jpg
Exif et Meta MicroCartouche _-0016_800.jpg (163.2 Kio) Vu 6655 fois



_-0030_800.jpg
Exif et Meta MicroCartouche _-0030_800.jpg (171.26 Kio) Vu 6655 fois



C'est guère mieux ... mais on se rapproche de la vision que j'en ai !!

Bor..l, dans le déménagement je ne retrouve pas les filtres de Jean-Marc !! :evil: :shock: :oops: Je pense pourtant que cela permettrait de mieux appréhender le relief ...
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Re: Moisissure du pain

Messagede pat_der2003 » 10 Fév 2019 17:05

Bernard-J a écrit:Voilà, pour la nomenclature (les petits dessins), voir ici:
http://www.univ-brest.fr/esiabscientifi ... enicillium
Il existe probablement plus de 200 espèces de Penicillium et leur détermination n'est pas facile. La structure morphologique des conidiophores est très importante, mais il y a bien d'autres critères nécessaires. De plus, ces formes (et les colonies) devraient être observées sur des milieux nutritifs spécifiques.

(...)


Bonjour,

J'ai enfin pris le temps de lire le doc de l'UBO et de farfouiller un peu : je comprends quand tu dis que c'est (très) difficile !! :shock: Je ne suis pas équipé en milieu de culture, étuve, etc.

La seule chose que je vois bien au final c'est que le "mycélium" est terverticillé !

Merci beaucoup !! :)
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