Page 1 sur 1

L´amidon de pomme de terre et gingembre

MessagePosté: 27 Oct 2009 16:17
de Klaus
Bonjour à tous,

deux préparations faciles. Il faut seulement une coupe fraîche de pomme de terre et de gingembre, gratter sur la surface de la coupe pour en enlever un petit peu.
Le mettre dans une goutte d´eau sur une lame, recouvrir d´une lamelle et observer à 100-400 x. Champ clair et éclairage polarisé. Après ajouter une goutte de lugol (Iodure de potassium -KI)

Le iode fait très vite une coloration de bleu à presque noir des grains de l´amidon.

Dans le cas du gingembre on peut observer aussi les gouttes d´huile essentiele qui donne l´odeur et le goût spéciale du gingembre. Le iode fait une couleur brune dans l´huile.

800_IMG_0002.jpg
L´amidon de pomme de terre
Exif et Meta MicroCartouche 800_IMG_0002.jpg (161.11 Kio) Vu 1429 fois


800_IMG_0003.jpg
L´amidon de pomme de terre
Exif et Meta MicroCartouche 800_IMG_0003.jpg (193.99 Kio) Vu 1431 fois


800_IMG_0001_1.jpg
L´amidon de pomme de terre
Exif et Meta MicroCartouche 800_IMG_0001_1.jpg (237.07 Kio) Vu 1430 fois


800_IMG_0003.jpg
l´amidon de gingembre
Exif et Meta MicroCartouche 800_IMG_0003.jpg (145.42 Kio) Vu 1430 fois


800_IMG_0005.jpg
l´amidon de gingembre + Lugol
Exif et Meta MicroCartouche 800_IMG_0005.jpg (114 Kio) Vu 1425 fois

Re: l´amidon de pommes de terre et gingembre

MessagePosté: 27 Oct 2009 16:23
de Klaus
Je voudrais ajouter une autre photo de l ´amidon de gingembre avec Lugol en éclairage polarisé

800_IMG_0007.jpg
L´amidon de gingembre + lugol
Exif et Meta MicroCartouche 800_IMG_0007.jpg (152.15 Kio) Vu 1421 fois