Cristallisation sucre


Micro-minéraux, minéraux, cristallisations de toutes natures

Règles du forum

Micro-minéraux, minéraux, cristallisations de toutes natures

Cristallisation sucre

Messagede vasselle » 06 Juin 2017 19:30

Bonjour à tous.
Une petite observation de cristallisation de sucre.
Leitz Laborlux K et EOS 1100 D.

Photo 1.
Objectif plan 4 X pol + éclairage oblique.
Stack de 5 vues.
1.jpg
Exif et Meta MicroCartouche 1.jpg (220.46 Kio) Vu 8185 fois


Photo 2.
Objectif plan 4 X pol+éclairage oblique.
Stack de 8 vues.
2.jpg
Exif et Meta MicroCartouche 2.jpg (252.28 Kio) Vu 8182 fois


Cordialement seb
Leitz Laborlux K Trinoculaire
Canon EOS 1100D
Avatar de l’utilisateur
vasselle
membre
membre
 
Messages: 1357
Inscription: 03 Déc 2013 13:46
Localisation: Thouars,les Deux-Sèvres
Prénom: Sébastien
Skype: bass

Re: Cristallisation sucre

Messagede André » 07 Juin 2017 06:05

Bonjour Séba

C'est très beau et très inhabituel pour du sucre !
Tu l'as dilué et laissé sécher sur une lame ?
Amicalement
André Advocat

Logiciels:Microcartouche outil indispensable développé par Christian Aubert,Photoshop,Neatimage,Helicon

Le Naturaliste...le forum le plus regardé dans les terriers!
Avatar de l’utilisateur
André
Coadmin
Coadmin
 
Messages: 11680
Inscription: 28 Aoû 2007 22:12
Localisation: Citoyen du monde-Europe

Re: Cristallisation sucre

Messagede baguette » 07 Juin 2017 18:47

Ben oui André,

On va encore dire que je suis agressif, chiant, emmerdant, pisse-vinaigre, jamais content, pas diplomate pour deux sous, fout la merde, fouteur de merde ..... mais ...

- quel sucre (glucose, lactose, fructose, dextrose, lévulose, maltose, aspartame, cyclamate, .... y'en a des tonnes) ?
- quel protocole, dissolution dans quoi, à chaud ou à froid ?
- cristallisation naturelle ou forcée ?

Une photo, jolie certes, sans aucun renseignement, n'apporte ... rien !

Vasselle va m'en vouloir, mais tant pis.
Phacochoerus baguetus raybanus vous salue bien.
Avatar de l’utilisateur
baguette
membre
membre
 
Messages: 379
Inscription: 06 Aoû 2015 18:51
Localisation: Grande mare boueuse
Prénom: Alain

Re: Cristallisation sucre

Messagede Fredlab » 07 Juin 2017 20:22

Hello

La dernière est vraiment sublime.
Jaloux je suis.

@baguette : pourquoi vouloir en savoir plus ?
la réussite iconographique de vasselle n'est-elle pas suffisante ?

A mon avis, c'est simplement du sucre en poudre (saccharose), dilué dans de l'eau.
Je ne pense pas que vasselle ait accès à de la chimie de labo... c'est ça aussi qui est remarquable.
La planète peut pourvoir aux besoins de tous, mais non pas satisfaire la cupidité de certains (Gandhi)
Avatar de l’utilisateur
Fredlab
membre
membre
 
Messages: 9616
Inscription: 27 Juin 2010 13:42
Localisation: Auxonne (21)
Prénom: Frederic

Re: Cristallisation sucre

Messagede BINO-BONI » 07 Juin 2017 21:20

baguette a écrit:Ben oui André,

On va encore dire que je suis agressif, chiant, emmerdant, pisse-vinaigre, jamais content, pas diplomate pour deux sous, fout la merde, fouteur de merde .....


Ha bon ??? ça m'avait échappé :lol:
BINO-BONI
membre
membre
 
Messages: 2965
Inscription: 21 Juin 2012 23:19
Prénom: Jean Claude

Re: Cristallisation sucre

Messagede 6le20 » 08 Juin 2017 13:02

Cher Phaco, tu es pourtant plus malin et sensible que ça...

Sébastien se sert d'un microscope pour faire des images insolites à l'esthétique toujours surprenante et bien souvent touchante. C'est sa façon à lui de nous ouvrir des portes dans la tête.
J'avoue que pour ma part, ma vision évolue grâce à lui et que je lui en suis reconnaissant.
Amicalement

Sylvain
Bestiolomane-plantophile



Bino Olympus SZIII + Paralux L3000 trino pour macro + Diaplan trino + Panasonic G5
Avatar de l’utilisateur
6le20
membre
membre
 
Messages: 4814
Inscription: 04 Aoû 2015 15:34
Localisation: Corbières
Prénom: Sylvain

Re: Cristallisation sucre

Messagede baguette » 08 Juin 2017 15:24

Fredlab a écrit:@baguette : pourquoi vouloir en savoir plus ?
la réussite iconographique de vasselle n'est-elle pas suffisante ?


Bonjour à toutes et à tous,

Salut Fred, je pourrais te répondre simplement ... parce que j'ai toujours voulu en savoir plus, mais ce serait pédant.
Simplement, si je te dis demain, ici, que j'ai réussi à faire du DIC sans Wollaston ou prisme de Nomarsky, ose me répondre que tu vas me dire "ooohh, c'est chouette" ... sans me demander comment ou par quel procédé !

Une photo fait partie du langage, lorsque l'on me parle (quel que soit le vecteur) je me sens autorisé à poser des questions sur le discours.

André lui aussi s'est posé des questions, plus diplomatiquement c'est vrai.

André a écrit:C'est très beau et très inhabituel pour du sucre !
Tu l'as dilué et laissé sécher sur une lame ?


6le20 a écrit:Cher Phaco, tu es pourtant plus malin et sensible que ça...


J'en suis nettement moins sur que toi !

6le20 a écrit:Sébastien se sert d'un microscope pour faire des images insolites à l'esthétique toujours surprenante et bien souvent touchante.


Certes, mais .... comment ?

J'aimerais que l'on comprenne que je ne nie en aucun cas la réussite des clichés et l'esthétique de ceux-ci, je m'interroge simplement sur le modus operandi, ni moins, ni plus. Pour autant que je sache nous sommes sur un forum de microscopie, pas au concours Nikon de la photo.

Maintenant, si Vasselle me dis froidement "cela ne te regarde pas", OK pas de problème, je passerai mon chemin mais je crois avoir le droit de me poser la question de savoir, par exemple, de quel "sucre" il s'agit et dans quelles conditions il a cristallisé ; par contre je n'oblige personne à répondre.

Phacochère idiot.
Phacochoerus baguetus raybanus vous salue bien.
Avatar de l’utilisateur
baguette
membre
membre
 
Messages: 379
Inscription: 06 Aoû 2015 18:51
Localisation: Grande mare boueuse
Prénom: Alain

Re: Cristallisation sucre

Messagede YVES50 » 08 Juin 2017 19:19

Bonsoir tous,

baguette a écrit:Phacochère idiot.


Ben oui, c'est un peu vrai :D

Sus scrofa
Cordialement,
Yves
Avatar de l’utilisateur
YVES50
membre
membre
 
Messages: 4776
Inscription: 05 Mar 2010 16:36
Prénom: Yves

Re: Cristallisation sucre

Messagede baguette » 08 Juin 2017 20:16

YVES50 a écrit:
baguette a écrit:Phacochère idiot.


Ben oui, c'est un peu vrai :D Sus scrofa


OK, pas de problème, je me retire.
Que l'avenir vous soit doux et clément Messieurs.
Phacochoerus baguetus raybanus vous salue bien.
Avatar de l’utilisateur
baguette
membre
membre
 
Messages: 379
Inscription: 06 Aoû 2015 18:51
Localisation: Grande mare boueuse
Prénom: Alain

Re: Cristallisation sucre

Messagede Fredlab » 08 Juin 2017 20:22

Hello

Disons que tu aurais pu poser les questions sans ajouter

baguette a écrit:On va encore dire que je suis agressif, chiant, emmerdant, pisse-vinaigre, jamais content, pas diplomate pour deux sous, fout la merde, fouteur de merde ..... mais ...
Une photo, jolie certes, sans aucun renseignement, n'apporte ... rien !


Enfin, ça n'est que mon avis.
Je pense que vasselle peut donner toutes les infos que l'on veut et je ne pense pas qu'on puisse dire que la photo sans renseignement n'apporte rien... j'ai fait une conférence sur la macro/zédification il y a peu (http://macromicrophoto.fr/dotcl/index.php?) à un public pas du tout technophile, je leur ai fait un diaporama quasiment sans photo de matos.
Sur le Naturaliste, il n'y a pas que des fans de techno et la photo seule leur suffit.
(mais ça n'est que mon humble avis)
La planète peut pourvoir aux besoins de tous, mais non pas satisfaire la cupidité de certains (Gandhi)
Avatar de l’utilisateur
Fredlab
membre
membre
 
Messages: 9616
Inscription: 27 Juin 2010 13:42
Localisation: Auxonne (21)
Prénom: Frederic

Suivante

Retourner vers Minéralogie / Cristallographie (obs.)

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités