Bonjour le forum !
Quelques remarques :
- Dès que l'on récolte pour la table, si le moindre doute subsiste, s'abstenir.
- Autant que possible, se faire accompagner par un connaisseur lors des premières sorties.
- Ne pas hésiter à consulter un pharmacien. Certains sont de très bon conseil.
Pour les lépiotes, il existe une règle générale simple (avec tous les défauts associés...) : les
petites lépiotes (stipe frêle, 3-5 cm de hauteur) sont
toujours à rejeter. La principale lépiote comestible,
Macrolepiota procera (coulemelle), possède un anneau coulissant à l'âge adulte; son stipe est robuste et sa silhouette
vraiment élevée. Une autre espèce,
Macrolepiota rhacodes, rougit à la cassure. Mais encore faut-il que votre récolte soit bien constituée de lépiotes !
Si je puis me permettre, je crois qu'il est bon de commencer par apprendre à reconnaître les espèces les plus courantes, et notamment les espèces toxiques, avec le concours d'une personne plus expérimentée. La consommation de champignons devrait venir dans un second temps, afin d'éviter tout risque inutile. Et, non, les intoxications n'arrivent pas qu'aux autres.
Cordialement,
Eddy