Page 1 sur 1

Champignon blanc (Var)

MessagePosté: 14 Mar 2017 07:47
de BourrinOman
Bonjour.

Est-ce-que quelqu'un connait ce champignon blanc (il semble assez commun dans le coin) observé aux alentours du Castellet (dans le Var) ?

J'ai mis également également une photo de son biotope

Re: Champignon blanc (Var)

MessagePosté: 14 Mar 2017 09:42
de BT75
Bonjour,
Ressemble à Amanita ovidea ou A. proxima, mais milieu peut-être incompatible (= trop de pins !)
Cordialement

Re: Champignon blanc (Var)

MessagePosté: 14 Mar 2017 15:58
de BourrinOman
Ok, merci pour les informations. Je vais attendre d'autres avis pour voir si ça rejoint tes propositions :)

Re: Champignon blanc (Var)

MessagePosté: 16 Nov 2018 17:19
de BourrinOman
Je remonte ce sujet car si, pour vous, il s'agit d'amanite, j'ai trouvé Amanita pini qui semble pousser sous les pins.

Pourrait-il s'agir d'elle ?

Re: Champignon blanc (Var)

MessagePosté: 16 Nov 2018 23:37
de Pascal03
Faut demander au "con à champignons"
http://www.ina.fr/video/CPC83052028

Désolé, je me la remémore depuis longtemps (en fait je crois bien l'avoir vu à l'époque, tout gamin), et l'occasion était trop belle pour ne pas la re-sortir !

Sinon, une amanite me conviendrait bien.... mais je ne suis qu'un amateur dilettante (mais qui a quand-même cuisiné plusieurs dizaines d'espèces, parfois comestibles, certes - mais immangeables !)

En fait, le "con à champignon", ça doit être moi ! :mrgreen:

Pascal (qui va se laisser pousser le béret !)

Re: Champignon blanc (Var)

MessagePosté: 18 Nov 2018 02:51
de Gérard Weiss
Bonsoir à tous,

D'après mon bouquin de champignons (que je préfère ne pas citer pour ne pas me faire ramasser), il pourrait s'agir effectivement de l'amanite ovoïde ou amanite blanche ou Amanita ovoidea. Elle se rencontre aussi dans le midi sous les résineux.

Mais il existe aussi une variété dite "proxima", "peu distincte mais qui en diffère par sa taille plus faible, son anneau persistant et sa volve plus vivement colorée." Un autre bouquin, le Marcel Bon p. 298, nous dit que c'est une variété plus méridionale et qu'elle est toxique !
Voir également cette page internet : https://www.mycodb.fr/fiche.php?genre=A ... ce=proxima

Conclusion : il faut bien voir comment est la base du pied du champignon, surtout avec les amanites. Certaines sont délicieuses, alors pourquoi s'en priver ? Juste faire attention ! ;)