Pollen de pelote


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Pollen de pelote

Messagede Fredlab » 02 Fév 2020 20:58

Hello

Un petit partage suite à une discussion avec Jean-Claude (BINO-BONI).

Image

Observation de grains de pollen en DIC et stacking d'une pelote jaune et d'une tirant dans les rouges.
Je trouve que les grains ont pris assez cher - à votre avis, on peut quand même fait des déterminations ?

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Merci pour vos avis.
La planète peut pourvoir aux besoins de tous, mais non pas satisfaire la cupidité de certains (Gandhi)
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Re: Pollen de pelote

Messagede 6le20 » 04 Fév 2020 08:54

Salut Fred et tous !

L'abeille doit malaxer les grains avec sa super salive désinfectante pour les agglomérer sous forme de pelote. Du coup, visiblement, les éventuelles décorations sont gommées et même la forme en est altérée. Comme critère il demeure la taille moyenne des grains et la connaissance de l'apiculteur des plantes qui fleurissent au moment du prélèvement...

Je pense donc qu'une détermination de la plante d'origine est impossible pour observateur extérieur. :mrgreen:
Amicalement

Sylvain
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Re: Pollen de pelote

Messagede BINO-BONI » 04 Fév 2020 11:54

Bonjour

Les pelotes contiennent chacune une seule espèce de pollen et une colonie (une ruche) collecte en général 5 à 7 espèces de pollen différentes au même moment. Bien entendue, la diversité varie selon les saisons et c'est au printemps (mars-avril-mai) que cette ressource est la plus abondante et la plus variée mais aussi la plus nécessaire aux abeilles puisque c'est leur seule ressource protéique. Pas de pollen --> pas suffisamment de protéines dans leur ration quotidienne --> pas assez de gelée royale produite pour nourrir les larves --> baisse du couvain --> affaiblissement de la colonie --> risque pour l'avenir de la colonie sauf en hiver pour lequel les abeilles sont adaptées.

Le grains de pollen sont tous plus ou moins enrobés de cires qui assurent leur agglutination renforcée par la salive des abeilles. Cette dernière est très riche en bactéries lactiques ( plus de 8 espèces de Lactobacillus) qui permettent leur conservation à l'image d'un ensilage de fourrage (ou de la choucroute) dans les cellules se stockage, dans ce qu'on appelle "le pain d'abeille"


Il faut donc dégraisser le pollen avant de le colorer et le monter avec le Gélatine glycérinée.
André a décrit la méthode qu'il a mise au point il y a bien longtemps. Je ne l'ai pas retrouvée mais peut-être que ce dernier pourrait nous donner le lien?
Le dégraissage à l'alcool suffit généralement mais j'avais essayé l'acétone pour les cas difficiles et ça marche également. Il y a un coup de main à prendre. Je pense que le dégraissage permet aussi de redonner leur forme d'origine aux grains de pollen qui retrouvent leur turgescence pour prendre une forme sphérique, ovoïde ou triangulaires, sphère aplatie etc..
La coloration fait appel à l'éosine, la safranine, le vert de méthyl... J'ai une préférence pour ce denier mais la coloration s'estompe avec le temps.

Marcel Lecomte a rédigé une fiche sur le sujet. http://www.champignons-passion.be/main.htm aller dans les "fiches pratiques" puis "des colorations faciles à réaliser"
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Re: Pollen de pelote

Messagede BINO-BONI » 04 Fév 2020 12:02

Voici un mélange de pelotes mal dégraissé et coloré au bleu de méthyl. Les taches jaunes correspondent a de la "cire"
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PELOTES MELANGES-x40-VM-GG-0002-CZM-15-STACK-800.jpg
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Re: Pollen de pelote

Messagede Dutilleul9 » 04 Fév 2020 17:37

Bonjour à tous,

Très bien ton explication sur le pain d'abeille Jean-Claude.
Sur la photo de Frédéric, je trouve qu'on dirait en majorité du pollen de noisetier, mais les pollens se ressemblent tellement. Il aurait fallu connaître la date du prélèvement de la pelote. :roll:
Je suis sûre qu' André, a une petite idée. :)
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Re: Pollen de pelote

Messagede BT75 » 04 Fév 2020 21:51

Bonsoir,
Merci pour les photos et les explications des spécialistes.
Je profite de l'occasion pour vous demander quelques précisions sur la réalité de la forme des pollens observés après coloration ou même seulement avec de l'eau ou de l'alcool entre lame et lamelle.
Le plus souvent, je me retrouve devant des grains de pollen plats avec un bourrelet annulaire qui se ressemblent alors que si je procède sans lamelle sur des grains "bruts" j'observe une forme différente. Est-ce dû à mon manque de compétence ou est-ce que les méthodes de dégraissage et d'observation aboutissent à une représentation déformée mais "conventionnelle".
Merci d'avance
Outils : Leica Wild M3Z Kombistereo - Wild M3Z obj. 1x - 0.5x - Leitz Laborlux S (1 jeu obj. Plan Leitz + 1 jeu obj. Cnscope) - SMLux obj. Leitz EF - Nikon Plan)
Photo : Olympus OM-D E-M10 Mk II -Olympus OM-D E-M5 Mk III - Nikon D5300
Logiciels : Helicon Focus 7 - Photoshop Elements 2020 - Magix Web Designer
Site : http://jf.rieupeyroux.free.fr/
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Re: Pollen de pelote

Messagede BINO-BONI » 04 Fév 2020 22:25

BT75 a écrit:Bonsoir,
Merci pour les photos et les explications des spécialistes.
Je profite de l'occasion pour vous demander quelques précisions sur la réalité de la forme des pollens observés après coloration ou même seulement avec de l'eau ou de l'alcool entre lame et lamelle.
Le plus souvent, je me retrouve devant des grains de pollen plats avec un bourrelet annulaire qui se ressemblent alors que si je procède sans lamelle sur des grains "bruts" j'observe une forme différente. Est-ce dû à mon manque de compétence ou est-ce que les méthodes de dégraissage et d'observation aboutissent à une représentation déformée mais "conventionnelle".
Merci d'avance


Sans dégraissage à l'alcool (ou l'acétone) la forme originale est effectivement différente (le plus souvent) étriquée, flétrie... ce qui ne facilite pas l'identification et moins encore la mesure de la taille. Le dégraissage améliore la turgescence.
On ne fait pas de montage à l'alcool ni à l'eau mais la Gélatine glycérinée reste le meilleur milieu de montage après dégraissage et coloration. C'est simple, rapide et pas cher! Les lames préparées au vernis à ongle durent plusieurs années mais la couleur peut s'estomper. C'est le cas du bleu de méthyl.
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Re: Pollen de pelote

Messagede BINO-BONI » 04 Fév 2020 23:00

Dutilleul9 a écrit:Bonjour à tous,

Très bien ton explication sur le pain d'abeille Jean-Claude.
Sur la photo de Frédéric, je trouve qu'on dirait en majorité du pollen de noisetier, mais les pollens se ressemblent tellement. Il aurait fallu connaître la date du prélèvement de la pelote. :roll:
Je suis sûre qu' André, a une petite idée. :)


Voilà le pollen de noisetier au grossissement 20x1.2, pile de 7 images, DMAP, fond nettoyé
Fichiers joints
NOISETIER-20X-Nikon-univ-1_2-VM-FC-ZS-07-DMAP-PS.jpg
Exif et Meta MicroCartouche NOISETIER-20X-Nikon-univ-1_2-VM-FC-ZS-07-DMAP-PS.jpg (137.33 Kio) Vu 4849 fois
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Re: Pollen de pelote

Messagede BINO-BONI » 04 Fév 2020 23:06

Voilà un ensemble de grains de pollen récoltés le 27 mars 2019. Ce jour là j'ai identifié 9 origines différentes, ce qui est plus que la moyenne, jusqu'à confirmation par montage microscopique (en attente) :?

Au sujet des photos de Fréderic, il apparaît plusieurs couches, ce qui est fréquent avec les pelotes car il y a surabondance. Il faut donc préparer une infirme partie de la pelote et écraser (modérément quand même) l'échantillon lors de la pose de la lamelle sur la GG fondue et maintenir une masse légère (deux écrous de 14) pendant le refroidissement de la GG.
Le lendemain, nettoyer les bavures de GG avec de l'eau à l'éponge propre et luter après séchage avec du vernis à ongle incolore.

A mon avis c'est un montage très facile, il faut seulement trouver le coup de main pendant le dégraissage:
- poser un goutte d'alcool à 90 sur la lame
- poser le pollen et le (touiller) avec une pointe sèche pour bien l'étaler (1 cm environ) et laisser sécher. Il reste normalement collé à la lame
- Poser une 2 ième goutte d'alcool puis incliner la lame pour faire couler la goutte vers le côté où elle va entraîner les cires puis éponger avec un morceau de Kleenex
- S'il reste un voile de cire autour du pollen, essuyer à sec avec le kleenex puis recommencer l'opération une ou deux fois, voire plus si les cires sont abondantes.

Après le dernier dégraissage, le pollen est prêt pour la coloration directement sur la lame.
-poser une goutte de colorant et étaler si besoin avec une aiguille pour qu'il touche tous les grains. (sus la bino)
- laisser agir le temps nécessaire (déterminé par l'expérience)
- A la fin, aspirer le colorant avec un fin morceau de Kleenex (attention, c'est là que les grains de pollen risquent de partir avec le colorant,
- quand il ne reste presque plus de colorant, fixer la couleur avec une goutte d'eau (*)
- retirer l'eau avec un morceau de Kleenex (nouvelle échappée de pollen, il doit en rester assez, donc partir avec suffisamment de matière)
- Laisser sécher
- poser une petite noix de GG (avec une aiguille lancéolée)
- faire chauffer la lame (sur une lampe halogène de bureau par exemple) jusqu'à fusion de la GG
- Quand la GG est fondue et noie le pollen, poser la lamelle en commençant par un côté (technique de base de la microscopie), puis appuyer modérément et laisser refroidir avec les deux écrous de 17 sur la lamelle.
Et voilà!

(*) si la coloration est trop marquée, à ce stade, on peut faire une "régression" au moyen d'une solution à 5% d'HCl. Surtout observer au microscope l'évolution et bloquer celle-ci à l'eau quitte à faire plusieurs rinçages par la suite pour retirer toute trace d'HCl.
Fichiers joints
PELOTE-03-2019-800.jpg
Exif et Meta MicroCartouche PELOTE-03-2019-800.jpg (154.05 Kio) Vu 4849 fois
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Re: Pollen de pelote

Messagede Dutilleul9 » 05 Fév 2020 10:14

Hello,
Vraiment, je pensais au pollen de saule, et j'ai noté noisetier, enfin peu importe ...
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