Sur une production de 1,8 million de tonnes de blé dur (*), le 1/3 est transformé. Cette céréale sert essentiellement à produire des pâtes alimentaires. Un français consomme près de 10 kg de pâtes par an, entre autres Coquillettes, Tagliatelles et Spaghettis …
Le blé dur est plutôt une culture des zones chaudes car il résiste moins bien au froid que le blé tendre mais mieux à la sécheresse. Historiquement sa culture s'est développée autour de la Méditerranée notamment dans les pays de notre Antiquité.
Fin juin, les blés sont murs dans beaucoup de régions. Donc avant la moisson :
• la fiche du Blé tendre : http://lenaturaliste.net/forum/viewtopic.php?f=297&t=25180,
• celle du Grand épeautre, on peut confondre avec le Blé tendre : http://lenaturaliste.net/forum/viewtopic.php?f=297&t=25230
et celle-ci sur le Blé dur, devraient permettre d’éviter toute confusion.
*autour de 30 millions de tonnes de blé tendre sont produites en France, dont une petite moitié est exportée.
Détermination avec Flora Gallica
Groupe B (p.191)
1’ – 1 épillet à chaque nœud
3’ – Glumes > 50% de la lemme adjacente
5’ – Epillets à plusieurs fleurons
7’ – Lemmes mutiques ou à arête terminale droite
8’ – Epillets adossés au rachis par une face ; 2 glumes
9’ – Glumes à 0-1 carène sans pilosité différenciée
10’ – Lemmes uniformément glabres ou uniformément pubescentes
12 – Lemmes à L/l<3 (arête éventuelle exclue) ; des innovations stériles nulles ou desséchées à partir de l’anthèse
13 – Glumes nettement carénées, au moins dans leur moitié apicale ........................................................................Triticum
Triticum
1’ – Caryopses mûrs non comprimés ; épillets normalement à 2-3(6) fleurons fertiles
2 – Glumes à carène médiane très haute vers la base ; épillets souvent munis d’arêtes > 4 cm .................................Triticum turgidum L.
- a’- Rachis ne se désarticulant pas ; caryopse se détachant à maturité
b’- Caryopse mur à L/l > 2 (souvent proche de 2,5) ; épis majoritairement dressés à maturité ; arêtes parfois noirâtres .................................................................................................................................ssp. durum (Desf.) Husn.
Illustration :