Christian :
la coulemelle étant esthétique et gustativement un petit régal avec son gout de noisette ! Miam !
Perso je me suis aussi toujours limité aux très haut sp à chapeaux de larges diamètres ...
Mais c'est tard dans la saison quand même, non ??
C'est vrai que la Lépiote élevée est délicieuse ! Ne pas hésiter à déguster l'anneau coulissant, tout cru, au moment de la cueillette. Une friandise ! On trouve ces champignons plutôt au mois de septembre, mais j'ai été très étonné d'en trouver deux ce vendredi dernier 4 novembre dans un petit bois en sortant mon chien ! N'ayant pas emporté de sac, je les ai laissées faire leurs spores, avec quelques regrets quand même car les chapeaux étaient très charnus et bien fermes(*).
A coté de la Lépiote élevée avec son grand chapeau, il serait dommage de négliger la Lépiote déguenillée ou Lepiota rhacodes plus petite avec également un chapeau écailleux mais tendant à rester sphérique, très bonne aussi. Il y a quelques années, j'en avais trouvé une quantité incroyable dans une sapinière plutôt humide et sombre. On s'est bien régalé toute la famille !
(*) J'ai déjà eu l'occasion d'observer un phénomène semblable avec une poussée tardive d'amanites vineuses (Amanita rubens) fin novembre ou début décembre je crois me souvenir. Les champignons étaient également très charnus et bien fermes alors qu'ils sont habituellement au même endroit plutôt grêles et fragiles. (Évidemment, je les avais examinés très minutieusement avant d'en faire profiter la petite famille.)
Avez-vous déjà observé un tel phénomène avec d'autres champignons