Bonjour Yves
YVES50 a écrit:Quelles sont les préparations micro à réaliser pour l'identification ? La mycologie m'est plutôt étrangère.
Il existe une solution simple (qui m'a été communiquée par Eyssartier) pour l'observation de Champignons plus ou moins secs : la potasse à 3%, facile à préparer !
Un micro-fragment du champignon coté spores, quelques seconde dans la potasse à 3%, recouvrir d'une lamelle et écraser en tournant avec... quelque chose de propre (pour ma part j'utilise le plus souvent le dos des brucelles).
Pas de belles couleurs, mais des images suffisantes pour mesurer les spores. Si on veut pouvoir colorer, il vaut mieux utiliser l'eau et le
rouge congo dont on ajoute une goutte en bordure de lamelle.
Si tu veux ajouter les ascomycètes à ta curiosité, il faut du bleu coton lactique pour bien mettre en évidence les asques.
Avec 3 produits, tu couvres largement de quoi assouvir une curiosité mycologique épisodique...