Anthurus archeri (Berk.) E. Fisch

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Anthurus archeri (Berk.) E. Fisch

Messagede Nino » 14 Déc 2007 21:49

Anthurus archeri (Berk.) E. Fisch Sinónimo. Clathrus archeri (Berk.) Dring

Este gasteromycete presenta una curiosa historia.
Hasta 1860 esta especie sólo era conocida en la isla de Tasmania (al sur de Australia). En 1900 se observaron ejemplares en Australia y Nueva Zelanda y en 1920 aparecen los primeros ejemplares en Francia, al parecer por ser transportadas sus esporas por las fuerzas expedicionarias de estos paises (Australia y Nueva Zelanda) durante la 1ª guerra mundial.
En 1953 aparece un nuevo brote de esta especie en las proximidades de una fábrica de lana de Burdeos, siendo la lana importada de Australia la causante de esta segunda migración de esporas.
En 1963 se cita por primera vez en España, más concretamente en el Pais Vasco desde donde se ha propagado por toda la cornisa cantábrica, donde hoy en día es habitual.

La seta en cuestión nace de una especie de huevo blancuzco de 3 a 5 cm de diámetro, del cual salen una serie de tentáculos rojizos (4 a 7) que se abren en forma de estrella. La parte interna está recubierta de la gleba, mucosa de color verde oscuro donde se encuentran las esporas. La carne es esponjosa, frágil y de un olor nauseabundo, que sólo lo hacen apetecible para las moscas ( que van a contribuir a la propagación de las esporas )


Ce gastéromycète présente une histoire curieuse. Jusqu'en 1860 cette espèce était seulement connue dans l'île de la Tasmanie (au sud de l'Australie). En 1900 des exemplaires ont été observés en Australie et en Nouvelle-Zélande et en 1920 les premiers exemplaires apparaissent en France, à ce qu'il semble grâce à ses spores transportées par les forces expéditionnaires de ces pays (l'Australie et la Nouvelle-Zélande) durant la première guerre mondiale. En 1953 un nouveau bourgeon de cette espèce apparaît dans les alentours d'une fabrique en laine de Bordeaux, la laine importée de l'Australie étant la cause de cette deuxième migration de spores.
En 1963 il prend rendez-vous pour la première fois en Espagne, plus concrètement au Pays basque d'où il s'est propagé par toute la corniche cantabrique, où de nos jours il est habituel.
Le champignon en question naît d'une espèce d'oeuf blanchâtre de 3 à 5 cm de diamètre, duquel sortent une série de tentacules rougeâtres (4 à 7) qui s'ouvrent en forme d'étoile. La partie interne est recouverte de la glèbe, muqueuse d'une couleur vert foncé où les spores se trouvent. La chair est spongieuse, fragile et d'une odeur nauséabonde le rendant appétissant seulement pour les mouches (qui vont contribuer à la propagation des spores)
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