Page 1 sur 1

Fistulina hepatica

MessagePosté: 04 Déc 2016 11:47
de 6le20
Bonjour à tous

Fistulina hepatica (Schaeff.) Sibth. 1794 ; Langue de bœuf [Basidiomycota / Homobasidiomycètes / Polyporales / Fistulinaceae]

Rencontré sur souche de châtaigner vivant le 16 octobre 2016 à Elze (Cévennes au nord du Gard = 30) au lieu dit les Masades.
Exemplaire d’une dizaine de centimètres.
Fistulina hepatica-1Port-Elze-16 10 2016-LG.jpg
Exif et Meta MicroCartouche Fistulina hepatica-1Port-Elze-16 10 2016-LG.jpg (150.95 Kio) Vu 5129 fois


Les pores sont ronds et présentent une curieuse ponctuation rose.
Fistulina hepatica-2Pores-Elze-16 10 2016-LG.jpg
Exif et Meta MicroCartouche Fistulina hepatica-2Pores-Elze-16 10 2016-LG.jpg (93.93 Kio) Vu 5127 fois


Les spores sont lisses et mesurent de 3 à 4 µm :
Fistulina hepatica-5Sp-Elze-16 10 2016-LG.jpg
Exif et Meta MicroCartouche Fistulina hepatica-5Sp-Elze-16 10 2016-LG.jpg (58.78 Kio) Vu 5125 fois



La langue de bœuf est comestible et offre une chaire assez ferme à l'étrange gout acidulé.

Re: Fistulina hepatica

MessagePosté: 04 Déc 2016 14:10
de BINO-BONI
Bonjour
Ce champignon se distingue des autres champignons lignicoles, sur la face inférieure, par une nette séparation entre les pores lesquels se présentent comme des tubes indépendants les uns des autres et non pas comme des trous dans la matière comme les bolets par exemple. Est-ce le cas ici?

Re: Fistulina hepatica

MessagePosté: 09 Déc 2016 14:19
de 6le20
BINO-BONI a écrit:Bonjour
Ce champignon se distingue des autres champignons lignicoles, sur la face inférieure, par une nette séparation entre les pores lesquels se présentent comme des tubes indépendants les uns des autres et non pas comme des trous dans la matière comme les bolets par exemple. Est-ce le cas ici?

Bonjour Jean-Claude
Tu as tout à fait raison sur le caractère spécifique des pores aux tubes indépendants. Ce caractère n'est pas net ici en raison de la jeunesse des individus photographiés. On pourra voir ce caractère bien mis en évidence sur ce site.

Mais la saveur acidulée de la chair est tout autant un caractère spécifique ainsi que la dimension des spores. Donc je confirme qu'il s'agit bien ici de Fistulina hepatica (Schaeff.) Sibth. 1794 .

Par ailleurs J. Breitenbach et F. Krànzlin dans le tome 2 des Champignons de Suisse précisent concernant cette espèce :
Elle occupe une position systématique particulière, à cheval entre les polypores et les bolets car ses tubes peuvent être séparés les uns des autres sans dommage. In litt., Il est également fait mention, à côté de la forme conidienne Ptychogaster hepaticus (Sacc.) Lloyd, de la formation de conidies sur la surface piléique (BONDARTSEV 1953, JAHN 1979).