Page 1 sur 1

Morchella elata

MessagePosté: 07 Mai 2017 09:07
de 6le20
Bonjour à tous,

pour l'anniversaire de ma fille, j'ai eu l'occasion de me procurer quelques morilles locales pour 4 euros..., provenant de la Montagne-Noire, à quelques dizaines de kilomètres, toujours dans l'Aude.

Curieux d'en déterminer l'espèce, j'ai fait un montage pour en examiner asque et spores. Malheureusement, elles se sont révélées décevante au goût... et je me suis engagé auprès des miens à leur faire une vraie sauce aux morilles sous peu...

Morchella elata Fries, 1822 [Pezizales, Morchellaceae]
Origine : Montagne-Noire (11).

Taille des individus séchés : 4 à 8 cm :
Morchella elata-1a-MontagneNoire-Printemps 2017-LG.jpg
Exif et Meta MicroCartouche Morchella elata-1a-MontagneNoire-Printemps 2017-LG.jpg (118.63 Kio) Vu 3391 fois


Microscopie au bleu coton lactique.
Asques octosporés :
Morchella elata-6aAsq-MontagneNoire-Printemps 2017-LG.jpg
Exif et Meta MicroCartouche Morchella elata-6aAsq-MontagneNoire-Printemps 2017-LG.jpg (52.55 Kio) Vu 3391 fois


Les spores mesurent ici 13 à 14,2 µm de large et 20 à -23,2 µm dans leur plus grande longueur :
Morchella elata-6bSp-MontagneNoire-Printemps 2017-LG.jpg
Exif et Meta MicroCartouche Morchella elata-6bSp-MontagneNoire-Printemps 2017-LG.jpg (54.59 Kio) Vu 3385 fois