Bonjour à tous,
je suis le cuisinier - pas seulement à noël - mais à noël un peu plus de temps que les autre jours. Pour simplifier j´ai décidé cette fois de faire des pâtes avec des truffes de Périgord. Dans le marché j´ai réfléchi que 1 g pour toute la famille sera trop peu, et j´ai acheté à la place 30 g de morilles sèches
On les laisse mouiller dans l´eau tiède - aussi pour enlever du sable (très cher ce sable ! ) à la surface de l´eau de rincage j´ai vu une poussière. Parce qu`il fallait attendre une demi heure j´ai fait de la microscopie entre temps. Le résultat me donne une petite devinette : j´ai trouvé deux versions de spores : "façon oeuf" et "façon baguette". J´ai lu, que les "oeufs" mesurant environ 15x25 µm ont la taille correcte pour morchella elata. Mais les autres sont-ils de l' amanita phalloides Et on peut acheter une belle collection de microscopes en deux semaines ?