Le point d'intérêt suivant se situe dans la
Vallée de l'Elqui, dans les montagnes, à l'Est de La Serena.
Cet endroit est réputé pour les observatoires astronomiques qui sont situés sur les hauteurs (que nous n'aurons pas le temps d'aller visiter... encore un coup à se faire rayer du Naturaliste) mais aussi depuis plus longtemps, pour les vignes que l'on y trouve, en grande partie au fond de la vallée.
Je ne bois pas d'alcool... mais je suis bourguignon et pendant 25 ans, j'ai vécu au pied du "Montrecul", à Chenôve, le point de départ des Crus de la Côte de Nuits. Aussi, ce qui touche à la vigne et au vin, ça m'intéresse... ça devrait intéresser tout le monde (tribute to André et quelques membres du bordelais)
Dans cette vallée, il y a du soleil plus de 320 jours par an (un genre d'Alsace quoi...)
Autant dire que le vin doit taper... mais celui-ci sert essentiellement à faire du Pisco.
Une ou deux images des vignes
(un des rares endroits où l'on ne voit pas de filets, immenses, tendus souvent perpendiculairement à l'axe de la vallée, dépassant de plusieurs fois les pieds de vigne - je suppose que c'est pour lutter contre d'éventuels vents gelant qui pourraient descendre des montagnes, un peu comme un torrent)
(la taille est super haute... nous avons vu des ouvriers... ils bossent à bout de bras
- désolé pour cette image un peu confuse... en fait, dans la plupart des endroits, il faudrait passer d'énormes barbelés pour aller au pied des ceps)
Nous avons visité la
distillerie de Los Nichos, une des rares encore artisanale, fonctionnant dans la vallée... (beaucoup de raisins sont destinés à de grandes coopératives). L'accueil a été super.
Ils font du vin (après égrappage & Co) dans de grandes cuves en inox situées au-dehors. Une partie de ce vin est vendue, la grande majorité est destinée au Pisco.
La salle des alambics
(chauffage par une circulation de vapeur)
(autoportrait)
Puis l'alcool est stocké dans des barriques neuves. Un an -> un Pisco assez "brut", plutôt destiné aux cocktails (
Pisco Sour) ou trois ans -> Espiritu de Elqui, légèrement ambré, plus subtil, évoquant le brandy (aux dires de notre hôte... jaja vient d'en recevoir une bouteille... à l'occasion, je lui demanderais ce qu'il en pense)
(désolé pour ceux à qui ça pourrait faire penser au boulot...)
Le tout est embouteillé, après dilution avec de l'eau de source pour obtenir des titrages entre 35° et 45°
Dans de prochains posts, nous irons au bord de l'Océan Pacifique... pas si pacifique, d'ailleurs...
La planète peut pourvoir aux besoins de tous, mais non pas satisfaire la cupidité de certains (Gandhi)