Bonsoir,
Merci à Alain Maraussan pour ses précisions sur les problèmes du Rouge Congo SDS avec la potasse.
Il propose de remplacer la potasse par de la soude.
Il est étonnant que les grands ancêtres de la mycologie, pourtant virtuoses en matière de colorants, n'y aient pas pensé. Peut-être l'usage de la soude a-t-il des inconvénients pour revigorer les exsiccata ? Dans la discussion Champis.net de 2008 citée par Sylvain (
https://www.champis.net/forums/viewtopic.php?t=3343), G. Eyssartier estimait à l'époque que l'ammoniaque réhydratait moins bien que la potasse, mais personne n'avait fait allusion à la soude... ou j'ai mal lu.
Pour réhydrater quelques exemplaires séchés pour l'hiver j'utilise simplement le Rouge Congo SDS étendu d'eau. Ce n'est probablement pas parfait. Si on peut améliorer avec de la soude au préalable, c'est à essayer !
Bonne soirée
Outils : Leica Wild M3Z Kombistereo - Wild M3Z obj. 1x - 0.5x - Leitz Laborlux S (1 jeu obj. Plan Leitz + 1 jeu obj. Cnscope) - SMLux obj. Leitz EF - Nikon Plan)
Photo : Olympus OM-D E-M10 Mk II -Olympus OM-D E-M5 Mk III - Nikon D5300
Logiciels : Helicon Focus 7 - Photoshop Elements 2020 - Magix Web Designer
Site :
http://jf.rieupeyroux.free.fr/