Re Olivier, Serge, tous,
Olivier: Je persiste, il y a un truc qui cloche, il est modifié autrement que par la couleur ?...Pour ce colorant, il a peut-être aussi un rôle antiseptique ? (comme l'acide salicylique)
Si ça se trouve, le colorant ne se fixera pas dans les cellules de l'échantillon. Il suffit d'essayer comme tu l'as fait.
Mais il y a certainement un autre dénaturant pour empêcher de le consommer et il est souvent très difficile de savoir lequel/lesquels * !
A moins que le goût de la Tartrazine suffise à dégouter les plus accro !? Il faudrait connaitre aussi sa dilution.
Demande à ton pharmacien, il te répondra volontiers je pense.
* Pour un alcool ménager, ça peut être du camphre, de l'isopropanol, du méthanol, du diéthylphtalate, du thiophène, du diéthyléther, etc ...
Si le dénaturant n'est que du méthanol (alcool méthylique) ça ne pose normalement pas de problème pour nos conservations et même pour les premiers bains de déshydratation, en tout cas au niveau amateur.
Il en va certainement de même pour d'autres alcools ajoutés à l'éthanol mais c'est à confirmer selon les sujets.
Olivier, Tartrazine: En France, il est couramment utilisé dans les produits alimentaires (chips, corn flakes, muesli, soupes instantanées, pickles, moutardes). En Suisse, il a récemment été autorisé.Sympathique ... quitte à fabriquer de la mal bouffe, autant mettre le paquet ...
Olivier: Je relève : "Contrairement à une croyance répandue, l'alcool à 70° (ou même à 60°) est un meilleur antiseptique que l'alcool à 90°..." Etonnant non ?Oui c'est sûr !
L'alcool à 90° à fortement tendance à irriter la peau, et surtout les blessures, ce qui n'aidera pas la cicatrisation.
Pour les végétaux par exemple, mais aussi les insectes, un trop fort titrage va durcir et rendre très cassant les tissus. Ce n'est pas conseillé du tout !
Idem pour les conserves familiales (fruits à l'alcool) qui tirent plutôt vers les 30-35° une fois l'eau rendue et selon la dilution du sirop
(le sucre et l'acidité étant aussi des bons conservateurs)
Serge,
Serge: Ba voila si il se recourbe sur lui même c'est une réaction allergique !!!Oui, mais cela n'a probablement rien à voir avec ce colorant...
C'est ce que l'on appelle une contraction létale et c'est souvent le cas dans l'alcool avec les animalcules.
Le but est en fait de conserver les sujets détendus, d'où des protocoles adaptés à chaque sujet !
Le plus simple et respectueux est d'observer le sujet vivant, mais pour aller plus loin, malheureusement ce n'est pas toujours possible.
(avec nos moyens d'amateur qui ressemblent à ceux du 18 et 19 ème siècle
)
Ajout:Voici une formule classique de l'alcool modifié des pharmaciens
- alcool 70 % (éthylique j'imagine)
- camphre 2 mg/l.
- solution de tartrazine 4 ml
Dans cette formule c'est bien le camphre qui sert de dénaturant principal,
mais c'est aussi un antiseptique ! (et un anaphrodisiaque
)
Camphre:
http://fr.wikipedia.org/wiki/CamphreVoir aussi ce glossaire très intéressant sur les différentes qualités d'alcool (en distillerie):
http://www.cristanol.com/cristanol/glossaire.html