Bonjour,
Avant hier, le donnais le lien pour télécharger une fiche technique sur la préparation (assez simple) de la radula d'une patelle.
Aujourd'hui, je vous propose la fiche technique (un peu plus compliqué) de la préparation de la radula d'un buccin (ou bulot). L'avantage pour les amis qui ne sont pas au bord de la mer est que ce mollusque est en vente chez tous les poissonniers. Voici l'adresse :
http://scienceaction.asso.fr/Publicatio ... ns-182.htm
Bonne préparation.
Pour les autres gastropodes, je ne vais pas faire de fiche technique, le principe le plus simple est de faire une incision dorsale au dessus de la bouche éventuellement protégée par une sonde cannelée introduite dans la bouche, on tombe sur la partie antérieure de la radula, et on dégage en allant vers l'arrière. Ce n'est certes pas une dissection académique, mais une extraction rapide de la radula. Fin du processus dans l'eau de Javel en surveillant, comme pour la patelle ou le buccin.
Bon courage et belles préparations à tous.
Gérard Breton