L'asphodèle blanc est une magnifique plante de la famille des Asphodelaceae.
Les feuilles linéaires sont toutes à la base.
La plante n'est pas ramifiée, elle porte une inflorescence unique en grappe serrée.
Les fleurs possèdent une bractée brune. Elles sont formées de 6 tépales possédant une bande verte.
Il s'agit d'une espèce pyrophyte (qui résiste aux incendies).
Les jeunes pousses sont comestibles après cuisson à l'eau mais il faudra les consommer avec modération.
Les graines peuvent s'employer comme condiment à la façon des graines de pavot.
Les racines séchées et réduites en poudre ont été utilisée contre la gale. Elle a été utilisée aussi pour faire de la colle.
Les feuilles linéaires sont toutes à la base.
La plante n'est pas ramifiée, elle porte une inflorescence unique en grappe serrée.
Les fleurs possèdent une bractée brune. Elles sont formées de 6 tépales possédant une bande verte.
Il s'agit d'une espèce pyrophyte (qui résiste aux incendies).
Les jeunes pousses sont comestibles après cuisson à l'eau mais il faudra les consommer avec modération.
Les graines peuvent s'employer comme condiment à la façon des graines de pavot.
Les racines séchées et réduites en poudre ont été utilisée contre la gale. Elle a été utilisée aussi pour faire de la colle.
Sources :
- Guides des plantes sauvages comestibles et toxiques - F. Couplan
- http://www.jpdugene.com/fiches_botaniqu ... _blanc.htm