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Tussilago farfara L.

MessagePosté: 21 Fév 2009 19:18
de BelialL
En ce début de printemps, voilà de quoi se remettre à brouter l'herbe !

Le Tussilage est une plante comestible (même si il y a peu de chances, attention à une éventuelle confusion !).

Elle a la particularité de faire les choses à l'envers en montrant ses fleurs avant ses feuilles. Le capitule porte des tubes au centre et des ligules étroits sur le pourtour.
La tige étant couverte d'écailles cotonneuses à l'intérieur.

tussilago_farfara_l_01.jpg


Tige et capitules se consomment crus ou cuits à l'eau ou à la poêle.
Les feuilles contiennent mucilage, tanin, huile essentielle, inuline, vitamine C, sels minéraux et une substance antibiotique.
Les fleurs contiennent des flavonoïdes, du mucilage, des tanins, des alcaloïdes pyrrolizidiniques, de la vitamine C et du zinc.
La plante est émolliente et expectorante.

On l'utilise aussi comme succédané du tabac.


Sources :

Guide des plantes sauvages comestibles et toxiques - François Couplan
Wikipédia