Bonjour à tous,
l´amidon est la réserve énergétique pour beaucop de plantes : les pommes de terres ou les céréales sont les exemples bien connus.
Une autre possibilité sont les huiles (l´olive) et les sucres (la saccharose dans les betteraves à sucre).
L´inuline est une macromolécule du sucre fructose. L´amidon est aussi un polysaccharose, mais plus grand que l´inuline
https://fr.wikipedia.org/wiki/Inuline
ça fait que l´amidon n´est pas soluble dans eau, mais l´inuline se dissout très bien dans l´eau chaude.
On coupe la racine de Cichorium intybus en tranches fines (sans l´epidermis brune), on couvre avec de l´eau et laisse bouillir. Deux gouttes sur une lame, laisser évaporer l´eau doucement. Les sphaerolithes des cristaux de l´inuline sont très jolis en éclairage polarisé !
L´inuline est insoluble dans l'isopropanol, ça veut dire : on peut bien faire une préparation longue durée avec Euparal.
Voilà une: