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Eryngium alpinum L. (Panicaut des Alpes)

MessagePosté: 03 Aoû 2008 16:05
de André
Le panicaut des Alpes ou chardon bleu est une belle et grande plante, aux feuilles entières dentées, présente dans les Alpes dans les mégaphorbiées de l'étage subalpin (formations de grandes herbes à sol très minéralisé).

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Ses fleurs d'un beau bleu améthyste forment une ombelle oblongue allongée, cylindrique. De grandes bractées découpées et munies d'épines forment un involucre à la base des ombelles de fleurs:

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Eryngium alpinum appartient à la famille des Apiacées, anciennement Ombellifères, ce qui d'emblée n'est pas évident en regard de cette plante à port de chardon très visitée par les insectes:

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Le pollen atteste de l'appartenance du panicaut à la famille des Apiacées: En effet les grains ont la forme typique en "gélule", comme la berce par exemple, voir viewtopic.php?f=150&t=1555 :

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Le pollen est tricolporé et mesure environs 39µm de long et 23µm de large:

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