Le panicaut des Alpes ou chardon bleu est une belle et grande plante, aux feuilles entières dentées, présente dans les Alpes dans les mégaphorbiées de l'étage subalpin (formations de grandes herbes à sol très minéralisé).
Ses fleurs d'un beau bleu améthyste forment une ombelle oblongue allongée, cylindrique. De grandes bractées découpées et munies d'épines forment un involucre à la base des ombelles de fleurs:
Eryngium alpinum appartient à la famille des Apiacées, anciennement Ombellifères, ce qui d'emblée n'est pas évident en regard de cette plante à port de chardon très visitée par les insectes:
Le pollen atteste de l'appartenance du panicaut à la famille des Apiacées: En effet les grains ont la forme typique en "gélule", comme la berce par exemple, voir viewtopic.php?f=150&t=1555 :
Le pollen est tricolporé et mesure environs 39µm de long et 23µm de large:
Ses fleurs d'un beau bleu améthyste forment une ombelle oblongue allongée, cylindrique. De grandes bractées découpées et munies d'épines forment un involucre à la base des ombelles de fleurs:
Eryngium alpinum appartient à la famille des Apiacées, anciennement Ombellifères, ce qui d'emblée n'est pas évident en regard de cette plante à port de chardon très visitée par les insectes:
Le pollen atteste de l'appartenance du panicaut à la famille des Apiacées: En effet les grains ont la forme typique en "gélule", comme la berce par exemple, voir viewtopic.php?f=150&t=1555 :
Le pollen est tricolporé et mesure environs 39µm de long et 23µm de large: