Page 1 sur 1

PREPARATION du POLLEN

MessagePosté: 24 Avr 2008 16:02
de André
Pour mettre en évidence les apertures ainsi que les ornementations des grains de pollen, ceux-ci doivent être dégraissés et colorés.
Une technique simple est décrite ici : viewtopic.php?f=183&t=1192

Re: PREPARATION du POLLEN

MessagePosté: 06 Juil 2018 15:21
de 6le20
Bonjour à tous !

Pour éviter les biais d'une trop longue attente entre la récolte et la préparation des grains de pollen, la recette communiquée par Alain (Maraussan) :

Les professionnels procèdent à une fixation du pollen dès la récolte, préalablement à la conservation/archivage en micro-tubes avant étude. Le fixatif reconnu comme le plus performant - excepté si une analyse du génome est prévue - pour cette application est le FAA (* ou AFA dans certains pays) :
- alcool éthylique (éthanol) à 95%, 70mL
- acide acétique glacial (acide éthanoïque), 5mL
- formol stabilisé à 37% (méthanal), 10mL
- eau bidistillée 15mL, le tout faisant 100mL.

En cas de difficulté à se procurer l'alcool technique, on utilise du rhum ou de la vodka (sous réserve qu'ils titrent plus de 50% d'alcool pur) : rhum ou vodka 85mL, acide acétique 5mL, formol 10mL. Et pas d'eau dans ce cas.

* FAA : Formol-Alcohol-Acetic