de Maraussan » 21 Avr 2023 10:19
Bonjour à tous,
beaucoup plus simple, et d'action immédiate, c'est la congélation des denrées infestées, 24 à 48H. Adultes, larves ET œufs sont détruits. Reste ultérieurement à décider si ces denrées sont jetées ou bien utilisées en cas d'infestation pas trop sévère.
Plus compliquée est l'éradication des spécimens en vadrouilles hors des denrées : selon les espèces, les larves en fin de croissance quittent les denrées, peuvent parcourir la nuit plusieurs mètres, se planquent dans un emplacement abrité, opèrent le passage chrysalide, puis hop, des adultes opérationnels qui vont revenir vers les denrées.
L'infestation perdure par un manque d'hygiène (genre bordel d'arrière-cuisine), et par l'introduction de denrées DEJA contaminées dans les magasins ou super-marchés, voir sur le lieu de production ou d'emballage... En cas de doute sur certains produits (farines, légumes secs...), un passage préalable par le congélo constitue une sécurité.
Perso, chez moi, tout est conservé en bocaux type "Le Parfait", ce qui permet un contrôle permanent et individuel. Y compris les sacs de 5kg de riz thaï : 5 bocaux de 1kg...